Romney Marsh Uruguay
Información
1) INTRODUCCIÓN.
Los ovinos Romney Marsh u ovejas Kent, conocidos preferentemente por su primer nombre en el mundo entero, son originarios de región de Romney Marsh, al sur del Condado de Kent, y es una de las más antiguas razas lanares de Inglaterra.
Es muy difícil saber exactamente la fecha de su introducción en el Uruguay, en el siglo XIX, así como tampoco los primeros animales importados. No obstante, Álvarez Vignoli en su Evolución Histórica de la Ganadería en el Uruguay, señala que el Dr. Walter introduce los Romney Marsh para su estancia La Torre Alta, de Paysandú, lo que habría ocurrido en la década del 1860.
La primera importación que surge de los Registros Genealógicos de la Asociación Rural del Uruguay, es la efectuada en el quinquenio 1892 -1896 por Félix Buxareo: 7 carneros adquiridos a la cabaña Welmar, de Inglaterra; luego ingresaron 1.409 animales entre 1912 - 1916 y otros 4.428 en los años 1932 - 1936.
En la 1ª Exposición (1883) el jurado Juan Mac Coll y Luis Lerena Lenguas adjudicaron el Diploma de Honor a los Sres. Sidney y A. V. Fitz Herbert por un carnero Romney Marsh.
En la 2ª Exposición (1885) el jurado Enrique Windmuller, Juan Mac Coll, Luis Lerena Lenguas y Samuel Owen otorgó Medalla Especial a Prangés, Estancia Cía Limitada, por una oveja Romney Marsh.
En la Exposición de 1917, por primera vez fue adjudicado el Campeonato de esta raza. El jurado Pedro Pumará proclamó Gran Campeón Macho a El Ombú 15 y Gran Campeón Hembra a El Ombú 12, expuestos por Alberto Puig.
El 15 de agosto de 1938, en la sede social de la Asociación Rural del Uruguay, fue fundada la Sociedad de Criadores de Romney Marsh. Asistieron a dicho acto los siguientes criadores: Julio Stirling, Carlos Frick, Julián Indarte, Máximo Casciani Seré, Carlos Olivera, Alfredo Young, Reynaldo Bonino Bidart, Enrique Howard Fuller, Eduardo Perera del Marco, M. Raúl Parietti, Ronald Martín (por Estancias y Colonias Uruguayas S.A.), Carlos Perera del Marco y Cristóbal Empson. Los Sres. Jorge y Pedro Aramendía excusaron su inasistencia, pero adhirieron a lo que se resuelva. También asistieron los Ings. Agrs. Juan Pedro Barriola y Carlos Fonseca, vinculados a la Comisión Honoraria de Mejoramiento Ovino.
HISTORIA.
A) Predominio del Romney y sus cruzas. La raza era productora de carne en sus inicios, pero las dificultades para exportar la misma (Tratado de Otawa, entre Inglaterra y sus colonias, 1932) y a que desde la crisis de 1929, el mercado lanero comenzó a ser favorable, orientó a los productores ovinos a la obtención de la lana cruza fina, para lo cual el Romney fue cruzado alternadamente con el Merino.
Los inconvenientes que presentaba la oveja cruza fina, influyeron para que los criadores se orientaran hacia la producción de ovinos doble propósito, obtenido por una sola raza.
B) Evolución hacia el doble propósito y su afianzamiento. Esta evolución de la raza hacia la producción de un animal que ofrezca una mejor cantidad y calidad de carne y lana, hizo que sus criadores debieran evolucionar en busca de un animal doble propósito por excelencia.
Los precios de exportación de las lanas medianas/gruesas y fundamentalmente la gran demanda mundial de carne ovina con precios muy atractivos, hizo que se prestara mayor atención a la faz carnicera de la raza pero sin descuidar la producción lanera.
Por otra parte se empezó a realizar experiencias con cruzamientos y dentro del programa de Mejoramiento Genético del SUL, y como parte integrante del área de mejora genética de la producción de carne, se inició en 1998 un proyecto de evaluación del cruzamiento entre las razas Romney Marsh y Corriedale, con el objetivo de considerar alternativas adaptadas a nuestras condiciones, que potencian la producción de carne ovina sin afectar negativamente la producción de lana.
CARACTERÍSTICAS Y STANDARD RACIAL.
El ovino Romney debe ser un animal de constitución fuerte, bien balanceado, con buenas características carniceras y buenos aplomos.
La cabeza con nuca ancha y libre de astas con la cara recubierta de pelo afelpado, libre de lana y sin defectos hereditarios en ojos (Ej.: entropión).
Las orejas deben ser grandes, gruesas, anchas y preferentemente libres de manchas negras.
El hocico debe ser preferentemente de color negro carbón, aunque puede ser aceptada una apariencia gris pizarra, pero nunca hocicos predominantemente blancos o rosados.
El tronco constituye la base de un cuerpo largo, profundo y ancho con una línea superior recta y costillas bien arqueadas para dar una buena capacidad funcional a todos los órganos.
El lomo será ancho, plano (corte valioso de carne) y la grupa (“anca”) larga y amplia para evidenciar una pelvis que permita un parto sin dificultades.
Las nalgas (“cuartos”) serán bien desarrolladas y bien descendidas por ser un corte valioso en la producción de carne.
Las extremidades deberán ser alineadas y sin defectos de aplomos. Alteraciones en la posición o formas son causas de eliminación, buscando animales de excelentes aplomos para que puedan sostener un peso corporal importante y permitir un fácil traslado y desplazamiento.
Las pezuñas serán de preferencia negras, contemplándose las veteadas y no son deseables las totalmente blancas.
La lana tendrá un rango de finuras para carneros entre 31,5 y 35 micras y para hembras entre 29,5 y 34,5 micras con una mecha de buen largo (más de 15 cm).
UTILIZACIÓN EN URUGUAY.
El Romney Marsh es una raza de doble propósito (carne y lana) que puede explotarse en forma de raza pura o a través de cruzamientos con otras razas a las que aportará mejoras en la cantidad y calidad de los productos finales del rubro (cordero precoz, pesado, superpesado, lana gruesa, etc.).
En el Uruguay está probada su versatilidad (capacidad de adaptarse a diferentes propósitos y ambientes) y en particular su resistencia genética a las afecciones podales, derivada de su origen en los marsh (pantanos o ciénagas del sudeste de Inglaterra).
Posee una muy buena tasa reproductiva por su excelente fertilidad, fecundidad y baja mortalidad de corderos, siendo la mejor época de servicio en otoño, durante los meses de marzo a mayo. Su excelente velocidad de crecimiento permite tener corderos tempranos con pesos adecuados y excelentes características carniceras para los requerimientos de diferentes mercados.
El peso de los carneros de 2-4 dientes criados en campo natural oscilan entre 90-140 kg, pero su potencial se observa en el Gran Campeón de la Expo Prado 2009 que con 2 años de edad, pesó 174 kg con 6 meses de lana.
Las hembras pesan desde 60 a 70 kg dependiendo del tipo de alimentación y edad de las mismas, teniendo una producción de lana total entre 5 y 7 kilos.
El mejoramiento de la raza se basa en complementar la apreciación visual con información objetiva de diferentes características hereditarias como, por ejemplo, peso del cuerpo, peso de vellón, finura en micras, largo de mecha, área del ojo de bife, fertilidad y fecundidad, etc.
La Sociedad de Criadores de Romney Marsh del Uruguay, cumpliendo su objetivo de difundir y contribuir a mejorar la raza, tiene evaluaciones de diferentes parámetros genéticos en conjunto con SUL, INIA, Facultad de Veterinaria y Agronomía.
El uso de medidas objetivas como el Flock Testing y Diferencia Esperada en las Progenies (DEPs) para producción de lana, crecimiento y calidad de la canal, sumadas a apreciaciones visuales, permiten orientar a la raza con condiciones para producir un cordero precoz pesado (menos de 32 kg.); pesado tipo SUL (32-45 kg.) o superpesado (más de 45 kg.), con una producción importante de lana mediana/gruesa.
Muchos cabañeros tienen como objetivo principal producir carne y por tanto, seleccionan a favor de mellizos y utilizan mediciones objetivas para mejorar sus características como ser mediciones de Area de Ojo de Bife (AOB) y Espesor de Grasa (GR).
Estos objetivos se pueden obtener en diferentes suelos y sistemas de producción con la raza pura o en cruzamientos con otras madres de diferentes razas.
Nombre |
Romney Marsh Uruguay |
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romneym@adinet.com.uy |
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Web |
https://rural.com.uy/empresa/romney-uruguay/1029 |
Slogan |
Romney, la raza de los 80 años |